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つけめん TETSU:特製あつもり

 【23//2014】

西日暮里の大人気店、つけめん TETSUに訪問。
焼き石サービスで有名なお店ですね、以前から訪問したいと思っていたんですが機会があったので訪問。
12時頃に訪問すると店外待ちが5人ほど、先に券売機で食券を購入し行列に接続します。
10分程で行列は無くなり店内へと通されました、厨房を見ると焼き石サービス用の焼き石が七輪に乗っていました。
そして店内で5分程待つと注文の品が出てきました、非常に濃厚そうな見た目ですねー。

20141223-3.jpg

スープを一口…少し粘度があって濃厚ですが魚介のおかげで、そこまでコッテリではありません。
酸味も甘みも控えめでダシの強さで勝負が出来ています。
麺は中太ストレートの自家製麺、コシの強さもあり中々美味しいですがこのスープならもう少し太くても良いかも。
普通に旨いので減点ではないですけどね、そしてスープに浸けて麺を食べてみるとスープとの絡みも良く旨い。
具材の味玉は薄味半熟で旨い、メンマは細めですが食感が強くこれも旨い。
チャーシューは非常に柔らかく味付けも薄くこちらも大満足の一品、スープや麺だけでなく具材のレベルも高いです。


非常に美味しくすぐに麺を食べ終えてしまいましたので、卓上のポットにてスープ割を。
そしてTETSUの代名詞でもある焼き石を注文、店員さんが素早く焼き石を持ってきてくれました。
焼き石を投入するとグツグツとスープが沸き立ちます、少しスープ跳ねはしましたが焼き石に付いていた小皿で防ぐ。
熱々になったスープ割を頂くとこちらも旨い、スープ割も最後まで楽しむ事が出来ました。
スープ割を温かい状態で頂けるのは非常に良いですね、温くないスープ割りは美味く感じる。
客の立場に立てば暖かいスープ割は非常にありがたい物ですね。
味的には95点にしようと思ってましたが、とある事でサービスが良かったので加点しておきます。

採点的には98点!ですね、ご馳走様でした。
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Category: ラーメン:文京区

Tags : 東京 文京区 つけ麺 豚骨魚介 TETSU 90点台

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