2017 10 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30. »  2017 12

スポンサーサイト

 【--//--】

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク

Category: スポンサー広告

Comments (-)Trackbacks (-) | トップへ戻る

麺や Gochi:2周年限定 チンクエスープの塩らぁめん

 【02//2016】

訪問日:8/1
訪問時刻:18時30分頃
店内状況:先客2名
値段:800円
注文:口頭注文・後払い制
形態:限定メニュー
ベース:鶏、牛、鯛、浅利、煮干
タレ:
提供時間:約8分

20160902-2.jpg

20160902.jpg

20160902-3.jpg

2周年記念という事で5種類の出汁を使ったチンクエスープをデフォメニューに使った一杯。
5種類も使っていると喧嘩をしそうな物ですけど、そこは上手く纏めてきていますね。
は尖りなく優しい気が広がっていく感じ、なので出汁をストレートに感じられる作りですね。
分濃度は適正値で良い梅、塩気の尖りは全く感じられません。

20160902-4.jpg

麺は低加水の中細ストレート麺、軽くボソっとした食感と芯の強さを感じられる麺ですね。
スープとの絡みは良好、麺がしっかりとスープを吸っていて出汁と小麦の良いバランスですね。


具材はメンマ、チャーシューが2種類、三つ葉、ネギの構成、ビジュアル不足は感じませんね。
メンマは味付け薄めでメンマ自体の風味を感じる物、コリコリ感は適度なシニョコリ系。
チャーシューは低温調理のムネと低温調理後に炭火焼きを施したモモ肉の2種類。
ムネ肉は非常にしっとりとしておりパサ付きなし、味付けは下味程度でムネ肉自体の味が噛むと出てきますね。
モモ肉は炭火焼き特有の香りが心地良い、こちらも味付けは薄めで肉自体の味が広がりますね。
三つ葉は貴重な青味要員であると同時に、香りが良いのでアクセントとしても面白い存在。
ネギは白髪と青のダブル、食感を強く感じる白髪とネギの香りが広がる青とで個性が良く出ていて薬味として機能。


麺量はおよそ150g程度ですかね、量的にはまったく苦もなく7分程度で完食。
5種類の出汁をGochiらしい清湯淡麗系として纏めた一杯、内容的には2周年に相応しいものでしたね。
個々の出汁の配合がやはり難しいらしく、仕込み段階から神経を使うみたいでした。
本来の塩ラーメンはまだ未食なので、いずれはそちらとの比較もしてみたいですね。
ただ、最初にこれを食べてしまってるので評価が辛くなりそうな気もしなくはないですが…
もう一つの醤油もオーダーしたのでそのまま店内連食決定。

採点的には92点!ですね、ご馳走様でした。

スポンサードリンク

Category: ラーメン:沖縄市

Tags : 沖縄 沖縄市 ラーメン Gochi 90点台

Comments (0)Trackbacks (-) | トップへ戻る

Commentform


URL:




Comment:

Password:

Secret:

管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。