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らーめん凪 煮干王 五反田店:すごい煮干ラーメン

 【14//2015】

池袋で友人と別れて宿泊先のホテルがある五反田へ。
最近OPENしたばかりとの情報をGETしていたのでお邪魔しました。
丸仲特濃中華蕎麦 いわしの修行先でもあるし食べておかないとね。
店外にある券売機にて表題メニューの食券を購入し店内へ
訪問時刻は21時頃で店内には5名ほど、規模を考えると客入りは良好。
店員さんに食券を手渡してお好みは全て普通でお願いしました。
注文からおよそ5分少々で到着、煮干しの香りが漂ってきますねぇ。

20150114.jpg

いつも通り写真を撮影していただきます、まずはスープを一口…
煮干の旨味と苦味が最初に舌に乗り、すぐにカエシの塩気が追従してくる展開のシャバ系スープ。
濃厚な煮干の出汁が凝縮されたスープは旨味と一緒にエグみもそのまま出すタイプで苦味はそこそこ強め。
個人的には苦味はそこまで得意ではないので、もう少し弱い方が好みかなという印象。
煮干で唐辛子を炊いたという銀ダレの影響か、少し舌にピリピリ感がやってきますね。
カエシは甘味が少なめで塩気の切れ味重視な感じの醤油、輪郭も切れ味もしっかりで濃厚煮干との相性は良し。
塩分濃度はやや高めな印象も切れ味良好で悪くない、輪郭はしっかりですが意外にも尖りは感じられません。

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麺は加水率かなり高めな感じの太縮れ麺、丸仲特濃中華蕎麦 いわしの麺と同じ感じのモチプリ麺でかなり好き。
スープとの相性も良好、煮干の強い存在感に負けない麺の強さでバランスは取れてますね。
そしての特徴の一つであるひもかわ麺の様な超極太の麺、ワンタンの皮みたいですが滅茶苦茶好き。
個人的には麺を全部これに変更出来るオプションがあったら間違いなく頼むぐらい好き。
独特のモチモチとした食感と小麦の香りの強さ、濃厚な煮干スープとの殴り合いの様な主張の強い個性の共存が良い。


具材はシンプルにチャーシューと薬味のネギの構成。
チャーシューは低温調理っぽいピンク色の残ったロースチャーシュー、適度に噛み応えのある柔らか仕上げ。
噛む毎に肉の旨味が溶け出してきて良いですね、味付けも薄めで塩気強めのスープと合わさって良い塩梅になる感じ。
薬味のネギは濃厚煮干系では定番とも言える粗く切った白ネギがゴロゴロ、ネギ特有の辛味が効いてて良いですね。
ひもかわ麺の上に少し乗っている煮干は単体では辛味と苦味がありますが、スープに混ざると同化しますね。


麺量はひもかわ分も合わせて180g程度ですかね、サクサクと箸は進んで5分もせずに完食。
総評としては濃厚煮干の王道を力強く歩いていて、ラーメンも良い意味で野生的でパワフルな印象。
濃厚煮干系でも苦味はケアしようという店も多い中、ここは出汁感もエグみも煮干を全部開放している感じですね。
個人的に苦味がやや苦手なのでこの点数ではありますが、出汁の旨味や濃度は素晴らしいと思います。
この力強くワイルドな感じがクセになって惹き付けられる人も沢山いるんでしょうね。
あと個人的には有田焼の器も気に入ってます、こういう見た目に気を使ってるのも個人的にポイント高いです。
今度は機会があれば豚王の方も試してみたいですね。

採点的には82点!ですね、ご馳走様でした。

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Category: ラーメン:品川区

Tags : 東京 品川区 ラーメン 煮干 醤油 80点台

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